Как выбрать турку для кофе
Турка или джезва — классическая посуда для приготовления кофе в домашних условиях, форма и концепция которой не меняется веками. В турке можно приготовить напиток из молотых зёрен кофе на любой плите и даже на огне.Как выбрать турку для кофе
Турка или джезва — классическая посуда для приготовления кофе в домашних условиях, форма и концепция которой не меняется веками. В турке можно приготовить напиток из молотых зёрен кофе на любой плите и даже на огне.
При выборе турки важно учесть материал, из которого сделана ёмкость, форму и пропорции, толщину стенок и дна, удобство ручки — от этого зависит процесс приготовления напитка и его вкус.
- Как выглядит турка для кофе
- Чем хороши турки из меди
- Из алюминия
- Из латуни
- Из нержавеющей стали
- Из глины и керамики
- С какой ручкой лучше
- Какой объём выбрать
Как выглядит турка для кофе
Посуда, в которой издавна готовили кофе на Востоке, дошла до нас почти в неизменном виде. Джезва — небольшой толстостенный сосуд конической формы с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, которая слегка направлена вверх. Сосуд стал популярен во всём мире и получил второе название — турка.
Форма усечённого конуса, широкое толстое дно и узкое горлышко нужны для равномерного прогрева напитка. Есть мнение, что диаметр горлышка должен быть в два раза меньше диаметра дна: чем большую площадь занимает дно, тем сосуд устойчивее и качественнее нагрев.
Чем медленнее нагревается турка, тем больше полезных веществ отдадут напитку молотые зёрна. Этому способствуют толстые стенки, особенно у сосудов из меди, которая обладает высокой теплопроводностью: у лучших медных турок стенки не тоньше 1,5 мм.
Узкое горлышко не даёт убежать кофейной пенке благодаря скоплению частиц порошка — они удерживают аромат и пары эфирных масел. Когда кофе начинает закипать, гуща поднимается к самому горлышку, но в момент, когда турку снимают с огня, она должна быстро сползти на дно по наклонным стенкам.
В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали, глины и керамики. У каждого материала свои особенности.
Чем хороши турки из меди
Турки из меди — самые популярные и традиционные. Они бывают штампованными и коваными.
«Штамповка» намного дешевле: стенки и дно получаются тоньше, поэтому напиток нагревается быстрее и получается менее насыщенным и ароматным. Такая турка экономит время, если нужно быстро сварить кофе утром.
Кованые джезвы более массивные и тяжёлые, могут быть покрыты чеканкой или резьбой. Они дороже и ухаживать за ними сложнее, но качество напитка будет лучше.
У меди невысокая теплоёмкость, поэтому с ней легче варить кофе: как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается, и напиток не убежит и не утратит вкуса. Чтобы кислая среда кофе при соприкосновении с медью не образовала вредные для здоровья соли, внутреннюю поверхность турки обязательно покрывают пищевым оловом — лудят. В дорогих моделях используют серебро.
Медные джезвы прочные и долговечные, хорошо проводят тепло, равномерно нагреваются, но требуют аккуратного ухода: их нельзя тереть и царапать, использовать чистящие порошки и агрессивную химию.
Из алюминия
Турки из пищевого алюминия самые недорогие и лёгкие, но по всем параметрам уступают медным сосудам и выглядят скромно. Они быстро нагреваются и быстро остывают, но удобны, если нужно взять утварь в дорогу.
Алюминиевые турки прочные, но мягкий металл легко помять или поцарапать. При нагревании он взаимодействует с кофе и может придавать ему посторонний привкус.
Из латуни
Латунь — это блестящий желтоватый сплав меди с цинком, который хорошо подходит для изготовления турки. По сравнению с медью он более жёсткий, медленнее и равномернее нагревается, но может стоить дороже.
Металл прочный и долговечный, хорошо поддаётся полировке, может быть украшен чеканкой и выглядит презентабельно. Внутренняя поверхность латунной турки обязательно должна быть лужёной, поэтому нуждается в деликатном уходе: если повреждено защитное покрытие из олова, латунь сильно окисляется.
Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — не лучший материал для изготовления сосуда с такой сложной формой, как джезва, потому что горлышко обычно получается недостаточно узким. Стальные турки подходят для электрических плит с индукционным нагревом, прочные и практичные в уходе, не поддаются коррозии.
Если в сплаве есть примеси, вкус кофе может стать хуже. Низкая теплопроводность стали и неравномерное распределение тепла тоже плохо влияют на качество напитка.
Из глины и керамики
Глина и керамика — материалы для турки, которые испытаны веками и не выделяют никаких вредных веществ. Им можно придавать любую форму, но сосуды получаются хрупкими и разбиваются с одного удара, могут потрескаться от перепада температур.
Оба материала плохо проводят тепло, но долго его сохраняют, поэтому для приготовления кофе в керамической или глиняной турке требуется сноровка. Сосуд медленно нагревается и обеспечивает равномерный подогрев, поэтому молотый кофе отдаёт все полезные вещества воде. Однако турка долго держит тепло, и важно вовремя убрать её с огня: процесс нагрева ещё некоторое время продолжается, и кофейная пенка может убежать.
Джезвы из пористой огнеупорной глины любят кофейные гурманы: изделия способны впитывать эфирные масла и ароматические вещества, поэтому отлично подходят для приготовления только одного сорта кофе. Материал дышит, и кислород хорошо действует на вкус напитка.
Обливная керамика не впитывает ни запахов, ни вкусов, а в остальном по свойствам идентична глине.
С какой ручкой лучше
Чтобы не было риска обжечься, ручку турки делают длинной и направленной вверх — подальше от источника тепла. Материал ручки не должен нагреваться — обычно используют дерево или теплоизоляционный пластик. Некачественный пластик при нагревании может начать издавать неприятный запах.
Лучше, если ручка турки прикреплена к корпусу болтами или заклёпками. Припаянный элемент менее надёжный: при нагревании некачественное соединение может размягчиться. Ручка останется в руках, а горячий напиток разольётся и может сильно обжечь.
Деревянные ручки смотрятся эстетичнее, особенно если выполнены под старину. Бывают практичные съёмные ручки, которые делают проще мытьё и позволяют компактно упаковать турку при необходимости.
Какой объём выбрать
Важно выбрать подходящий объём сосуда для заваривания кофе: нет смысла готовить одну порцию в большой турке. Перед покупкой нужно ориентироваться на количество порций напитка, которое требуется одновременно.
Порция кофе — примерно 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, потому что при закипании будет подниматься пенка. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для двух-трёх человек пригодится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию можно поискать турки на 750 мл или даже больше.
Как правило, чем меньше джезва, тем лучше для качества напитка: маленькие сосуды до 100 мл лучше всего сохраняют вкус и аромат. Большие ёмкости позволят сэкономить время — например, чтобы не варить каждому гостю порцию отдельно. Качество напитка при этом ухудшится: у больших турок горлышко получается шире.