Как выбрать мороженицу
Лето у многих из нас ассоциируется с мороженым, ведь этот десерт прекрасно освежает в жару. Приготовить его можно дома в электрической мороженице.Как выбрать мороженицу
Лето у многих из нас ассоциируется с мороженым, ведь этот десерт прекрасно освежает в жару. Приготовить его можно дома в электрической мороженице.
Я работаю бренд-шефом в крупном магазине элитной кухонной посуды и техники, регулярно тестирую самые разные товары — приходилось проверять и мороженицы. Дома я тоже использую этот прибор, поэтому знаю, как выбрать хороший. Объясню, на что обратить внимание при покупке.
- Какие мороженицы бывают
- Какая мощность должна быть у хорошей мороженицы
- Какой должна быть хорошая чаша
- Для чего ещё может пригодиться мороженица
- Как правильно ухаживать за мороженицей
- Как выбрать мороженицу для дома
Какие мороженицы бывают
Все мороженицы выполняют всего два действия — перемешивают и охлаждают молочную смесь. Эти приборы позволяют получить мороженое нужной консистенции без кристалликов льда внутри.
Существует три типа морожениц: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Ручные мороженицы сейчас почти не продают. Как можно догадаться по названию, перемешивать молочную смесь приходится вручную, а это требует немало времени.
Полуавтоматические модели оснащены электродвигателем. Такие мороженицы сами смешивают и доводят до идеальной консистенции все ингредиенты. А вот заморозить смесь без вашего участия полуавтоматический прибор не сможет: перед приготовлением вам придется поставить съёмную чашу в морозильник, чтобы охладить хладагент, который залит между её стенками.
Автоматические мороженицы — это фактически небольшие морозильники, которые перемешивают и охлаждают молочную массу самостоятельно. Использовать их предельно просто: помещаете в чашу все ингредиенты, включаете нужный режим и уже примерно через полчаса наслаждаетесь готовым десертом.
Какую выбрать. Полуавтоматические модели компактнее и дешевле автоматических. Главное, перед покупкой проверьте, поместится ли чаша в вашей морозильной камере. Автоматические модели занимают больше места, зато готовить мороженое в них быстрее и проще. Правда, стоят они значительно дороже полуавтоматов: 20?000 — 50?000 руб. против 3000 — 10?000 руб.
Какая мощность должна быть у хорошей мороженицы
Мощность мороженицы определяет скорость приготовления десерта. У полуавтоматических моделей стандартная мощность — 5–35 В. Рекомендую выбирать приборы мощностью не меньше 15 Вт — в таком весь процесс займёт около 30–40 минут. Менее мощные мороженицы готовят в разы медленнее — иногда приходится ждать несколько часов.
Автоматическим мороженицам нужна мощность побольше, потому что в таких приборах одновременно работает компрессор и электродвигатель. Минимальная мощность автоматических моделей — 150 Вт. Надо понимать, что, несмотря на это, приготовить мороженое быстрее, чем за 20 минут, не получится: немало времени уходит только на перемешивание ингредиентов.
Какой должна быть хорошая чаша
При выборе нужно обязательно обратить внимание на объём чаши и материал, из которого она сделана.
Объём. Кажется, чем больше, тем лучше, но не стоит забывать: в большой чаше мороженое готовится дольше. В магазинах можно найти мороженицы с чашами объёмом от 0,3 до 1 л. Стоит учесть, что объём чаши не равен количеству мороженого, которое вы получите на выходе. Так, в литровой чаше можно сделать примерно 600 г мороженого.
Выбирать рекомендую исходя из того, что стандартная порция мороженого на одного человека — 150 г. Если в семье три человека, нужна чаша, в которой можно приготовить 450 г мороженого, то есть объёмом примерно 0,8 л.
Материал. Чаши бывают пластиковые и металлические. Рекомендую выбирать приборы с чашей из нержавеющей стали: она прослужит дольше, чем пластиковая.
Для чего ещё может пригодиться мороженица
Полуавтоматические модели очень удобно использовать для охлаждения напитков: чаша с хладагентом около двух часов после заморозки может поддерживать достаточно низкую температуру. Ещё чашу можно использовать в качестве ведёрка для льда.
Как правильно ухаживать за мороженицей
В первую очередь нужно следовать рекомендациям производителя. Чтобы уход за прибором не доставлял много хлопот, выбирайте модели со съёмной чашей — их удобнее мыть.
Есть три общих правила ухода за мороженицами любых производителей.
Перед тем как мыть чашу, дайте ей нагреться до комнатной температуры. Мыть холодную чашу под горячей водой нельзя — хладагент может потерять свои свойства.
Если в наборе есть ложка для мороженого, используйте именно её. Если такой нет, нужна деревянная или пластиковая, чтобы не царапать поверхность чаши.
Чтобы съёмное ведёрко в автоматической мороженице не примерзало к основной чаше, протирайте её снаружи солевым или спиртовым раствором. Оба легко приготовить дома.
Солевой: взять 20 мл воды и смешать с 5 г соли. Спиртовой: смешать водку или спирт с водой в пропорции 1:3.
Как выбрать мороженицу для дома
Определиться с типом. Если главное для вас — скорость приготовления, а на кухне достаточно места, выбирайте автоматический прибор. Если готовы подождать чуть дольше и
хотите сэкономить — полуавтоматический.
Обратить внимание на мощность. Оптимально выбирать полуавтоматические аппараты мощностью не меньше 15 Вт и автоматические минимум на 150 Вт.
Подобрать оптимальный объём. Для семьи из трёх человек нужна литровая чаша. В целом на каждого члена семьи должно приходится не меньше 0,3 л объёма чаши.
Проверить, из чего сделана чаша. Лучше всего выбирать модели с чашами из нержавеющей стали.