Как выбрать терку
Выбрать терку для овощей проще простого – зашел в ближайший хозяйственный магазин, взял с полки и пошел на кассу. Чаще всего это будет классическая четырехгранная модель. Однако «теркостроение» за последние годы продвинулось далеко, и видов этих кухонных приборов стало намного больше.Как выбрать терку
Выбрать терку для овощей проще простого – зашел в ближайший хозяйственный магазин, взял с полки и пошел на кассу. Чаще всего это будет классическая четырехгранная модель. Однако «теркостроение» за последние годы продвинулось далеко, и видов этих кухонных приборов стало намного больше.
Появились терки для пармезана, цедры лимонов и апельсинов, чесночные, механические, ручные разной формы и комплектации. Чтобы выбрать лучшую, нужно ориентироваться на свои потребности, любимые рецепты и удобство пользования. Из нашего материала вы узнаете, какие параметры для терок наиболее важны, а также определите модели, которые точно не подведут.
- Виды терок по назначению
- Плюсы и минусы механических терок для овощей
- Преимущества и недостатки ручных терок
- Дополнительная комплектация терок
- Правила ухода за теркой
Виды терок по назначению
Терка – это кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов. Для каждого рецепта необходим определенный размер и форма ингредиентов. Важно, чтобы использование этого прибора было удобным, а шинковка овощей – быстрой. Исходя из всего перечисленного, терки подразделяются на следующие основные виды:
Универсальная терка для овощей Терка-овощерезка – один из самых ходовых приборов на кухне любой хозяйки. Нарезка происходит с помощью специальных насадок с насечками: крупная, мелкая, для растирания и даже приготовления пюре. Размер этого кухонного инструмента бывает разный и зависит от пожеланий хозяйки. Такая терка обычно имеет квадратную форму и четыре различных типа лезвия.
Терка для корейской моркови Этот классический прибор используется для резки моркови. С помощью него можно легко и без проблем измельчить овощ до тонкой и маленькой соломки. Такая терка имеет лезвия в форме зубчиков, расположенных в один или несколько рядов. В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение пластмассовым поверхностям данного кухонного инструмента.
Терка для пюре Данное устройство обычно выполнено из пластика. Оно имеет очень мелкие острые углубления, через которые проходят овощи и фрукты. С помощью него можно превратить твердый продукт в пюреобразную форму.
Терка для пармезана и других твердых сыров Такая терка, как и модель для пюре, наделена мелкими и острыми режущими выступами. Они выполнены таким образом, что сыр в процессе измельчения не слипается.
Терка-шинковка С помощью данного кухонного инструмента можно без труда нашинковать равномерными полосками капусту для первых блюд или другие овощи, если необходимо получить тонкую и нежную нарезку.
Терка для имбиря и цедры цитрусовых плодов Терка имеет длинную и узкую поверхность в виде напильника или выполнена в форме ложки, на которой находятся мелкие острые зубцы. Благодаря такой форме можно быстро и легко натереть небольшое количество продукта на определенную площадку. Например, с помощью этого устройства можно красиво оформить десерты серпантином из кожуры цитрусовых плодов.
Плюсы и минусы механических терок для овощей
Внешне такие приборы очень похожи на классическую мясорубку, они имеют общий принцип работы. Прежде чем решить какую терку лучше выбрать, ознакомьтесь с положительными и отрицательными сторонами каждой модели.
К плюсам можно отнести: безопасность, удобство и простоту в использовании. С помощью такого кухонного инструмента можно переработать довольно много овощей. Для тех, кто любит заготавливать консервацию, этот прибор станет очень актуальным. В комплекте стандартной механической терки для овощей идет несколько насадок, с помощью которых можно нарезать овощи: слайсами, брусками, кубиками, соломкой.
К недостаткам данного приспособления можно отнести низкое качество корпуса. В основном в продаже имеются пластмассовые овощерезки. Они имеют доступную стоимость, но срок их службы очень мал.
Второй недостаток – много комплектующих деталей. Для того чтобы помыть инструмент в посудомоечной машине, необходимо его полностью разобрать, что занимает много времени и места.
Преимущества и недостатки ручных терок
Терки для ручного использования бывают как пластиковые, так и металлические. В некоторых моделях в комплекте идет контейнер. Удобство таких приборов состоит в том, что при работе все кусочки продукта находятся в одном месте, не засоряя рабочую поверхность. Пластмассовые модели больше подходят для нарезки мягких овощей, фруктов, яиц и т. п. Они сохраняют свой внешний вид и не окисляются от сока плодов. Такой вид терки более безопасный, нарезанные кусочки можно сразу давать ребенку.
Минус – не справляются с твердыми продуктами. На таком кухонном инструменте у вас не получится натереть капусту, свеклу, картофель на суп – слишком слабая конструкция.
Перед тем как выбрать терку, обратите внимание на металлические конструкции. Они имеют длительный срок эксплуатации. При правильном уходе сохраняют вид и первоначальный блеск. Но не все модели удобны в использовании, например, в виде пластины с насечками.
Для обычной кухни подойдет вариант терки с несколькими гранями (4 или 6). Она легка в использовании благодаря устойчивой форме, удобной ручке и возможности выбрать нужный вариант измельчения – крупный, средний, мелкий или шинковка.
Минус такой конструкции заключается в том, что если производитель использовал некачественный металл, то от взаимодействия с кислыми продуктами, поверхность терки потемнеет.
Этот кухонный инструмент считается небезопасным, так как при сильном нажатии можно порезаться об лезвия. Не стоит давать ребенку пользоваться таким прибором, ведь он может причинить вред его здоровью.
Еще одним недостатком является форма. Из-за отсутствия в комплекте контейнера, необходимо найти емкость, в которую натираемый продукт будет ссыпаться. Такая конструкция не устойчива в глубокой тарелке, а плоская не подходит для большого объема.
Дополнительная комплектация терок
Для более продуктивного и безопасного использования терок производители предлагают использовать следующие полезные детали:
Вакуумная присоска – это прорезиненная основа, которая обеспечивает плотную фиксацию терки к поверхности стола. Держатель – специальная насадка, которой можно зафиксировать продукт с помощью зубчиков, оберегая пальцы от контакта с лезвиями. Контейнер – это емкость, в которую ссыпается измельченный продукт. Благодаря данной детали рабочая поверхность остается чистой. Сменные лезвия – благодаря им удастся нарезать сразу несколько ингредиентов блюда разным способом. V-образное лезвие – данный тип лезвия хорошо справляется не только с твердыми продуктами, но и с мягкими, например, может сделать идеальные слайсы из помидор. Перед тем как выбрать терку для овощей, было бы правильно обратить внимание даже на не особо принципиальные моменты, которые могут повлиять на удобство и безопасность использования прибора:
Выбирая терку из пластика, обратите внимание на ее цвет. Если он очень яркий – значит производитель добавил много токсичного вещества. Классическая терка должна быть прочной и устойчивой. Необходимо чтобы рабочая поверхность составляла не менее 8–10 см. Если выбор пал на роторный прибор, то стоит обратить внимание на тип крепления ручки. Так как данный инструмент перемалывает в основном твердые продукты (например, орехи), то она должна быть хорошо зафиксирована посредством болтов или скоб.
Правила ухода за теркой
Для того чтобы продлить срок службы терки, необходимо за ней ухаживать. Вот некоторые советы, которые помогут делать это правильно:
Для того чтобы ножи не затупились, пластик не деформировался и не расслоился, ни в коем случае нельзя промывать терку кипятком. Исключите контакт насадок с абразивными чистящими материалами. Нельзя хранить терки возле металлических предметов с признаками коррозии. Если вы заметили, что поверхности лезвий начали менять свой цвет, натрите их соком лимона или уксусом. После каждого использования необходимо полностью промыть инструмент от остатков плодов и вытереть его насухо. После использования терки с мелкими прорезями, в резцах обычно остаются волокна продукта, которые вымыть становится не простой задачей. Любая губка или ткань будет цепляться за зубчики. Не очищенный инструмент нельзя использовать в готовке, поскольку эти остатки могут попасть в другое блюдо и испортить его. Важно успеть смыть их сильной струей воды до того, как они присохнут, а обратную сторону пластины необходимо очистить моющим средством привычным способом.
Современные терки претерпели незначительную модернизацию по сравнению со своими предшественниками. Они стали удобнее и безопаснее. У некоторых моделей в комплектации появились контейнеры для сбора натертых продуктов, сменные насадки, пресс и т. д.
Прежде чем выбрать терку для овощей, необходимо продумать, какую работу вы собираетесь на ней выполнять. Если предстоят большие объемы, например, заготовки на зиму, то такую нагрузку выдержат электрические модели. Для редкого использования и малых порций достаточно будет механического аппарата. Самым универсальным и бюджетным вариантом, который есть у каждой хозяйки на кухне, является ручная терка.