Как выбрать ломтерезку
Ломтерезка — прихоть или полезный гаджет? Что нужно знать, чтобы не прогадать в цене и функционале? Стоит ли брать комплект ножей? Сколько ватт достаточно для бытового прибора? Можно ли отрезать миллиметровый ломтик колбаски, если ты не профессиональный повар?Как выбрать ломтерезку
Ломтерезка — прихоть или полезный гаджет? Что нужно знать, чтобы не прогадать в цене и функционале? Стоит ли брать комплект ножей? Сколько ватт достаточно для бытового прибора? Можно ли отрезать миллиметровый ломтик колбаски, если ты не профессиональный повар? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
- Общие сведения: типы и преимущества
- Все о диске: заточка и материал
- Характеристики: толщина, мощность и другое
- «Фишки» и комплектация
- Уход и правила работы
- Выводы
Общие сведения: типы и преимущества
Ломтерезка — прибор для быстрой и красивой шинковки различных продуктов, в основном сыра, хлеба и колбасы. Бывают ручные, полуавтоматические и автоматические модели. В быту наибольшей популярностью пользуются вторые, поскольку они хорошо работают и имеют приемлемую цену Ручные — скорее архаика, которая подойдет культуристам. Автоматические, в которых и нарезку, и подачу выполняет прибор, используются в ресторанах и гипермаркетах.
Слайсеры (еще одно название ломтерезок) бывают дисковыми и в виде терок. Первые — классика для тонкой нарезки, вторые — для специальной: кубиками, соломкой и т.д.
Если говорить о преимуществах устройства, то их несколько:
возможность сделать заготовки на целую неделю, чтобы потом не тратить время; быстрая и экономная нарезка продуктов на всю семью, чтобы дети самостоятельно могли собирать бу?тики в школу и при этом «не отрезали себе пальцы» или не напилили всю колбасу за раз; подготовка ингредиентов для консервации и закаток — получаются идеальные ломтики, которые и для готовки удобны, и на вид эстетичны; красивая сервировка стола, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев; идеальная нарезка получится даже у новичков — теперь не придется краснеть перед гостями из-за недостаточно красивой подачи сырной тарелки.
Иногда приходится слышать, что хлеб и так продается нарезанным, а колбасу и сыр сейчас режут почти во всех крупных магазинах, поэтому ломтерезка — это «деньги на ветер» или «выдумка маркетологов». Рациональное зерно в этих рассуждениях присутствует, но вряд ли вы найдете супермаркет, где шинкуют овощи, вареные яйца или запеченное мясо.
Другой, более существенный минус в том, что ломтерезка требует постоянного стационарного размещения. Все время разбирать ее и хранить в шкафу — трудозатратно и не имеет смысла. Хотя и с этой проблемой успешно борятся современнее производители, делая гаджет компактным. Например, столик для приема ломтиков может быть складным.
Все о диске: заточка и материал
Основной критерий выбора ломтерезки — диск. Его оценивают в двух аспектах: заточка и материал.
Встречаются керамические и стальные диски. Первые не требуют заточки, вторые — прочнее и могут выдержать даже встречу с чем-то слишком твердым, например, косточкой. А вот кромка керамического ножа от удара покрошится, и придет в негодность.
По заточке (типу диска) ножи бывают:
прямыми — подходят для работы с твердыми продуктами: сырами и сырокопчеными колбасами. волнообразными — специализируются на мягких фруктах и овощах, хорошо справляются со свежим хлебом. Оптимальный вариант — взять устройство с комплектом ножей. Если говорить о диаметре ножа, то для бытового прибора он находится в пределах 200–300 мм. Большим ножом удобно резать крупногабаритные продукты, но для большинства случаев подойдет и «двухсотый нож».
Характеристики: толщина, мощность и другое
Бытовой слайсер — прибор простой! Чтобы выбрать подходящую модель, нужно оценить всего лишь несколько критериев: мощность, режимы работы, скорость и толщину нарезки.
Мощность ломтерезок варьируется от 50 до 200 Вт. Оптимальный вариант — 100–150 Вт: не шумно и производительно. Разумеется, если вы планируете открыть бутербродную, лучше выбрать что-то помощнее!
Режимов работы может быть два: непрерывный и импульсный. Последний нужен для нарезки «сложных продуктов» неоднородной структуры или больших кусков. Периодически делайте паузу, чтобы не перегружать движок.
Скорость нарезки увеличивает функциональность и удобство пользования прибором. На высокой скорости хорошо обрабатывать твердые продукты, на низкой — мягкие.
Толщина нарезки в большинстве приборов варьируется от 1 до 17 мм. Реже встречаются гаджеты по сверхтонкой полумиллиметровой нарезке! Для каждого продукта существует своя оптимальная толщина:
1 мм — идеальный размер для сухой колбасы; 2 мм — для ломтиков ветчины; от 2 мм — для копченостей и твердого сыра; от 10 мм — для хлеба и батона. Разумеется, представленные рекомендации условны, если вам хочется нарезать колбаску потолще, то почему бы этого не сделать?
«Фишки» и комплектация
Слайсер — прибор простой, поэтому количество «фич» в нем ограничено блокировкой от случайного запуска, наклонной резкой и встроенным точилом. Если у вас есть дети, блокировка позволит быть уверенным, что малыши случайно «не заведут» слайсер! Эта функция реализовывается либо нажатием на 2 клавиши, либо переключателем.
Держатель для продуктов (лоток для нарезки) нужен для приема нарезанных продуктов. Учитывая, что ломтерезка будет постоянно занимать часть драгоценной рабочей поверхности, любая возможность уменьшить эту площадь — маленькая победа для практичной хозяйки. По этой причине обращайте внимание на наличие отсека для провода и складывающегося столика для приема нарезанных продуктов. Если купить слайсер с набором насадок, можно будет не только нарезать сыр или колбасу, но даже сделать спагетти или натереть драники!
Уход и правила работы
Пусть работа с ломтерезкой — увлекательный и простой процесс, все же не стоит пренебрегать изучением инструкции. После ее прочтения можете приступать к запуску. Разместите прибор на кухонном столе или другой ровной рабочей поверхности. Подготовьте продукты для нарезки, если это мясо, фрукты или овощи — убедитесь, что в них нет косточек.
Если «все ок» — включайте и начинайте двигать каретку, предварительно выставив нужную толщину ломтика. В первый и даже во второй раз что-то может пойти не так, но поверьте, немного стараний — и гости подумают, что сервировкой стола занимался настоящий повар.
После окончания работы необходимо хорошо протереть нож и поверхности слайсера влажной тряпочкой. Чтобы на эту манипуляцию уходило как можно меньше времени, важно соблюдать «умную последовательность» при нарезке: сначала жирное, а в конце хлебушек.
Эти нехитрые рекомендации обеспечат долгую работу прибора и сэкономят ваше время, проведенное на кухне!
Выводы
Итак, чтобы выбрать «идеальную» ломтерезку, нужно:
1. Изучить общие сведения. Слайсеры могут классифицироваться по типу привода (ручные, полуавтоматические, авто) и по типу ножа (диск или терка). Каждый тип имеет свои преимущества, которые позволяют ему быть полезным для определенного вида задач. Так, автоматические — отличный вариант для ресторанов и супермаркетов, а ломтерезка-терка пригодится для драников или спагетти. Однако прежде чем выбрать нужный тип, подумайте о целесообразности покупки. Преимуществ в гаджете тьма, и лишь один недостаток — габариты, что особенно ощутимо на небольшой кухне.
2. Разобраться в дисках. От ножа зависит область применения, удобство работы и обслуживания. В зависимости от заточки диски бывают прямыми и волнообразными (зубчатыми). Первые хорошо справляются с твердыми продуктами, вторые — с мягкими. На счет материала ножей: придется выбирать между практичной керамикой, которая не требует заточки, и прочной сталью, которая не боится даже косточек.
3. Оценить характеристики. Слайсер — прибор простой, поэтому его выбирают по мощности, скоростям, режимам и толщине нарезки. Для бытовых приборов достаточно мощности до 200 Вт. Наличие режимов и скорость нарезки упрощает разделку. В большинстве моделей регулировать толщину ломтика можно в пределах 1–17 мм.
4. Подумать о «фишках» и комплектации. Если в доме есть дети — берите устройство с блокировкой от случайного запуска. Не лишним будет функция нарезки под углом и встроенное точило. Присмотритесь к комплектации: удобно наличие отсека для нарезанных продуктов и набора сменных дисков.
Теперь вы знаете все, чтобы выбрать домашнего специалиста по бу?тикам. Выгодных покупок и вкусных перекусов!