Как выбрать миксер
При приготовлении хорошего блинного теста или безе на кухне не обойтись без миксера. Ручной миксер позволяет взбивать продукты любой консистенции и разбивать комочки на дне и у стенок, а модель с чашей дает хозяйке возможность заняться другими делами, пока готовится тесто.Как выбрать миксер
При приготовлении хорошего блинного теста или безе на кухне не обойтись без миксера. Ручной миксер позволяет взбивать продукты любой консистенции и разбивать комочки на дне и у стенок, а модель с чашей дает хозяйке возможность заняться другими делами, пока готовится тесто.
Типы миксеров
Ручной или погружной миксер состоит из пластикового корпуса с ручкой, в основание которого вставляются насадки. Повар может самостоятельно контролировать глубину погружения и амплитуду вращения насадок.
Перемешивать продукты можно в любой удобной посуде: миске, кастрюле или стакане; лучше использовать пластиковую, керамическую или алюминиевую емкость. В кастрюли с тефлоновым покрытием миксер лучше не погружать — он может повредить покрытие на стенках посуды.
В процессе работы пачкаются только движущиеся детали, мытье прибора занимает немного времени. Ручной миксер удобно хранить в шкафу — он занимает минимум места. Из недостатков можно выделить необходимость постоянно держать миксер в руке, что не очень удобно при частом использовании.
Стационарный миксер состоит из корпуса и чаши — неподвижной либо вращающейся на подставке. Во вращающуюся чашу можно просто загрузить продукты и нажать кнопку, и прибор равномерно перемешает ингредиенты.
Стационарный миксер хорош тем, что всю работу делает сам, он мощнее ручного, имеет более высокую производительность, скорость работы и качество получаемой смеси. Из-за высокой интенсивности перемалывания смесь получается более однородной. Но он не может изменять консистенцию смеси и не позволяет перемешивать только верхний слой теста или наклонить чашу, чтобы собрать комочки с ее стенок. Кроме того, прибор не так удобно мыть, поскольку приходится очищать еще и чашу. Наконец, стационарный миксер занимает много места в шкафу.
Объем ингредиентов для перемешивания у стационарных миксеров ограничен объемом чаши, а ручным миксером можно перемешать сразу много теста или взбить крем на несколько тортов в одной посуде.
Мощность
Скорость работы миксера зависит от его мощности. Обычные ручные миксеры выпускаются с мощностью в диапазоне от 85 до 700 Вт. Для частого домашнего использования рекомендуются модели на 200 — 400 Вт, более мощные модификации предназначены для пекарен, кафе или для тех, кто часто работает с плотным тестом, например, выпекает домашний хлеб.
У стационарных миксеров, представленных на рынке, максимальная мощность достигает 1200 Вт. В такой модели можно быстро перемешать практически любые продукты без комочков.
Материалы изготовления
Самый распространенный материал для изготовления чаши стационарного миксера — пластик. Такие чаши легкие, дешевые и довольно долговечные, но могут впитывать и сохранять запахи.
Достойная альтернатива — металл, чаши из которого легко моются, дезинфицируются, устойчивы к царапинам и долгие годы остаются безупречными. Но они более тяжелые и значительно увеличивают цену миксера.
Стеклянные чаши обладают всеми основными достоинствами металлических, однако довольно хрупкие и могут разбиться, а замену порой бывает тяжело или невозможно найти.
Корпус миксера, как правило, изготавливают из пластика, металла или комбинации этих материалов. Пластиковый корпус — наиболее экономичный вариант, а для ручного миксера оптимальный в силу своей легкости. Миксеры с металлическими корпусами тяжелые и громоздкие, но зато могут стать стильным украшением кухонного интерьера.
Режимы работы
Некоторые модели оснащены турборежимом — возможностью кратковременного усиления мощности мотора для устранения комков в тесте или быстрого перемалывания в пюре мягких продуктов. Миксер способен работать в этом режиме только несколько секунд, иначе его мотор сгорит. Например, если смешивая основу для бисквита, вы залили в посуду слишком холодное молоко, в тесте появятся мучные комки. Чтобы быстро от них избавиться, можно включить турборежим.
Импульсный режим выполняет ту же самую функцию, но это не просто усиление скорости вращения насадок, а короткие поступательные движения. Из-за смены скорости продукты быстрее перемалываются. Импульсный режим используют, когда нужно, например, расколоть лед на мелкие кусочки.
Насадки
В комплекте с миксером могут поставляться венчики для взбивания, крюки для теста, насадка-блендер для пюре, а также измельчитель. Измельчитель выглядит как емкость с крышкой и ножом на дне. Корпус миксера прикрепляется к крышке, в емкость кладутся продукты для переработки, и нож быстро превращает их в пюре. Эта насадка пригодится, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, которым сложно пережевывать твердую пищу.