Как выбрать пароварку
В пароварке можно приготовить блюда из овощей, мяса, птицы, рыбы и риса без капли жира. Пища в ней не пригорает, а при обработке паром полезные вещества в продуктах сохраняются лучше, чем при варке или запекании.Как выбрать пароварку
В пароварке можно приготовить блюда из овощей, мяса, птицы, рыбы и риса без капли жира. Пища в ней не пригорает, а при обработке паром полезные вещества в продуктах сохраняются лучше, чем при варке или запекании.
Пароварки бывают с механическим и электронным управлением. Электронные пароварки имеют встроенные программы приготовления и различные дополнительные функции, такие как отсроченный старт, поддержание тепла или «быстрый пар».
- Какие функции бывают у электронных пароварок
- Какой мощности должна быть пароварка
- Какой объём пароварки выбрать
- Чем отличаются пароварки с механическим и электронным управлением
- Из каких материалов бывают корзины
- Что бывает в комплекте с пароварками
- На что ещё обратить внимание при выборе пароварки
Какие функции бывают у электронных пароварок
Одна из основных функций, влияющих на безопасность и продолжительность работы прибора, — автоматическое отключение при нехватке воды.
В большинстве пароварок с электронным управлением есть функции отсрочки старта и поддержания температуры. С отсрочкой старта пароварку можно включить ночью, чтобы утром блюдо было готово. После того как блюдо будет приготовлено, автоматически включится режим поддержания температуры, чтобы еда оставалась горячей.
В некоторых пароварках есть автоматические режимы для приготовления разных продуктов и блюд: рыбы, птицы, овощей, десертов и других.
С функцией «быстрый пар» еда готовится в два раза быстрее, а в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов.
В режиме разморозки продукты можно начинать готовить сразу, не размораживая их.
Какой мощности должна быть пароварка
Чем больше мощность пароварки, тем быстрее готовится блюдо. Например, при мощности 2000 Вт вода нагревается так же быстро, как в электрочайнике. Пароварка мощностью 800 Вт приготовит блюдо не хуже, но времени на это уйдёт больше.
Чем больше объём пароварки, тем больше должна быть её мощность. Для небольшой пароварки с одной корзиной хватит 600 Вт, а для трёхъярусной конструкции общим объёмом 10 л понадобится мощность 800–1000 Вт.
Какой объём пароварки выбрать
Общий объём пароварки — это сумма объёмов всех корзин. Для семьи из 3-4 человек оптимальный объём — 6-7 л.
В многоярусной пароварке можно готовить несколько блюд одновременно. Если корзины совпадают по форме и размеру, во время готовки можно оперативно снять те, в которых блюдо уже готово. Если у корзин съёмное дно, из нескольких корзин можно составить одну большую, чтобы приготовить крупную птицу или рыбу целиком.
Корзины с разными размерами дна удобны в хранении — их можно сложить одну в другую.
Чем отличаются пароварки с механическим и электронным управлением
Пароварки с механическим управлением дешевле электронных. Время и температура приготовления задаются вручную переключателями.
Пароварки с электронным управлением имеют больше функциональных возможностей. У них есть дисплей и встроенные программы приготовления, которые автоматически рассчитывают время приготовления и интенсивность подачи пара. Нужно лишь заложить продукты и выбрать подходящий режим. После того как блюдо будет готово, пароварка подаст звуковой сигнал.
Из каких материалов бывают корзины
Корзины пароварок изготавливают из пластика и нержавеющей стали.
Корзины из пластика лёгкие, прочные и практичные. Через прозрачный пластик можно наблюдать за процессом приготовления, но только до того момента, когда начнёт образовываться пар. Мыть и сушить прозрачные чаши нужно тщательно, чтобы они хорошо выглядели, поэтому проще выбрать пароварку с непрозрачными чашами.
Металлические чаши прочные и долговечные, но тяжёлые и сильно нагреваются. Чаша с силиконовыми ручками не даст обжечься.
Что бывает в комплекте с пароварками
Многие пароварки комплектуются чашей для риса, в которой кроме риса можно готовить и другие крупы.
Есть модели, в которых предусмотрены порционные стаканчики, разделители корзин, формы для кексов и капкейков, ёмкости для специй, подставки для варки яиц.
На что ещё обратить внимание при выборе пароварки
Во время приготовления вода испаряется и её приходится доливать. Пароварку с индикатором уровня воды и отверстием для долива воды не нужно отключать и снимать горячие корзины. Воду можно долить прямо во время процесса.
Существуют пароварки, в которых для каждой корзины предусмотрен отдельный поддон. Они удобнее тех, в которых один общий поддон, так как жидкость из верхних корзин не стекает в нижние. Оптимальная глубина поддона — 2,5 см.