Как выбрать микроволновую печь
Среди огромного количества моделей бытовой техники для кухни бывает трудно выбрать даже такую, казалось бы, простую вещь, как микроволновая печь. Микроволновки различаются по цене, функциям, габаритам и материалам, ими даже управлять можно по-разному.Как выбрать микроволновую печь
Среди огромного количества моделей бытовой техники для кухни бывает трудно выбрать даже такую, казалось бы, простую вещь, как микроволновая печь. Микроволновки различаются по цене, функциям, габаритам и материалам, ими даже управлять можно по-разному.Расскажу, на что надо обращать внимание при выборе микроволновки. Я много лет работаю в сфере продаж бытовой техники. Ко мне часто обращаются с вопросами о мощности, функциях и даже внешнем виде таких приборов, поэтому я решил собрать всю важную информацию в одной статье.
- Любые микроволновки могут разогревать и размораживать
- Какие бывают дополнительные функции
- Есть три основных материала
- Какой тип управления удобнее
- По расположению бывают встраиваемые и отдельно стоящие модели
- Каких габаритов бывают печки
- Какая мощность бывает и что означает класс энергопотребления
- С чего начать выбор микроволновой печи
Любые микроволновки могут разогревать и размораживать
В любой микроволновке заложены функции разогрева и разморозки. К первой может прилагаться «быстрый разогрев» — то же самое, но с большей мощностью. Часто в такую модель бывает встроена функция «автоматическое приготовление» — вам нужно ввести данные о весе или типе продукта, а печь сама подбирает мощность и время приготовления блюда. «Автоматическая разморозка» также самостоятельно выставит таймер и нужную мощность.
Многие предпочитают именно этот вариант СВЧ-печи. Современные модели могут похвастаться диапазоном мощности от 500 до 1500 Вт — еда будет нагреваться равномерно.
Какие бывают дополнительные функции
Печи, которые разогревают и размораживают, работают только на микроволнах. Если вы хотите получить больше возможностей, выбирайте микроволновки с дополнительными функциями: грилем, конвекцией и парогенератором. Есть также и инверторные модели.
Встроенный гриль может жарить рыбу, мясо, овощи и многие другие продукты, а также делать горячие бутерброды.
Различают два вида грилей: ТЭН-спираль и кварцевая лампа. Первая модель довольно громоздкая, её сложно очищать, она потребляет много электроэнергии, но стоит дешевле. Кварцевая лампа работает быстрее, она меньше и экономичнее. Гриль условно приближает приготовление блюд к жарке на настоящем огне, хотя стоит намного дороже. Подойдёт для тех, кто любит жареную пищу.
В конвекционных печах можно жарить, выпекать, греть, размораживать, тушить и запекать продукты, прямо как в духовке. Курица, рыба, овощи, нарезанные заготовки и пироги будут получаться с вкусной корочкой. Конвекционную печку нужно разогревать в течение 10–15 минут, но готовит она всё равно быстрее, чем духовка. Важно, чтобы в доме была жаропрочная посуда. Из минусов: крупные габариты, высокая стоимость и высокое энергопотребление.
Микроволновые печи с грилем, конвекцией и парогенератором могут делать всё это, а ещё готовить любые продукты на пару, сохраняя их полезные свойства.
В результате одна микроволновая печь может заменить сразу духовой шкаф и плиту. Поэтому сначала нужно решить, что вы планируете готовить, а затем подобрать микроволновку под свои запросы.
Инверторные микроволновые печи — один из наиболее современных типов. Внутри находится магнетрон, который умеет плавно снижать мощность. Пища получается качественнее: более сочная и аппетитная, не теряет полезных свойств.
Среди плюсов инверторных печей — компактные размеры и небольшой вес, многофункциональность, быстрота, качество готового блюда, экономичное энергопотребление. Однако такие устройства стоят дороже, чем обычные печи, и подобных моделей на рынке не так много. Особое свойство такого прибора — отсутствие поворотного стола. Его функцию выполняет распределитель СВЧ-волн и магнетрон, который расположен внизу. Это помогает использовать при готовке всё полезное пространство.
Есть три основных материала
От внутреннего покрытия печи зависят срок жизни микроволновки, удобство чистки и разные возможности. Обычно используют эмаль, нержавейку или керамику.
Эмаль — недорогой вариант с гладкой поверхностью, но она же и самая недолговечная. Срок «жизни» — около семи лет. Со временем эмаль под действием жара начинает деформироваться. Кроме того, она не любит влагу и может покрыться ржавчиной. Рекомендую мыть эмаль без агрессивных средств.
Нержавейка — вариант подороже, но она более «живучая», может долгое время выдерживать высокие температуры. Обычно нержавейку используют в печах с конвекцией. Из минусов — её сложнее чистить из-за постоянного жирного налёта.
Керамику также называют биокерамической эмалью. Она долговечна, прочна, не подвержена коррозии, её легко очищать. Идеальный, но дорогой вариант. Среди недостатков — склонность к появлению царапин, поэтому мыть такую поверхность можно только при помощи мягких тканей или губок.
Какой тип управления удобнее
У микроволновок существует три типа управления: механика, электронные кнопки и сенсорные кнопки.
Механика — наиболее простой вариант. Обычно это два поворотных переключателя, с помощью которых устанавливают мощность и время либо мощность и тип продукта или ёмкости.
Электронные кнопки — более детализированное управление. Ими можно регулировать мощность, время, устанавливать режим одним нажатием, более детально задавать параметры подогрева и разморозки. Из недостатков — в зазорах кнопок скапливается грязь.
У сенсорных кнопок те же функции, что и у электронных, но грязь вокруг них не скапливается.
У продвинутых печей есть дисплей — дополнительный элемент управления. Он отображает выбранные время, вес, мощность и режим.
По расположению бывают встраиваемые и отдельно стоящие модели
Встраиваемые модели сберегают пространство на маленькой кухне, но нужно учитывать, что их нельзя устанавливать в жарких или слишком влажных местах, всегда должен быть доступ к вилке питания и лучше оставить зазор между микроволновкой и другой техникой и мебелью. Последняя предосторожность поможет избежать перегрева печи.
Среди плюсов — компактность, простота в уходе и то, что микроволновка впишется в интерьер. Минусы: могут возникнуть трудности при монтаже, поэтому нужно внимательно подбирать габариты.
Отдельно стоящие модели более мобильны. Их можно поставить куда угодно, причём не только на кухне. Можно легко подобрать внешний вид печи среди огромного числа моделей, но идеально в интерьер прибор может не вписаться. Минусы отдельно стоящих микроволновок по сравнению со встраиваемой моделью: их сложнее мыть, они могут быть громоздкие.
Каких габаритов бывают печки
От габаритов микроволновой печи зависят её возможности. Для работы гриля или системы конвекции нужно свободное пространство. Будьте готовы к тому, что печь с полным набором функций потребует больше места для установки.
На внешние размеры также влияет и объём рабочего пространства. Стандартный объём моделей — от 13 до 42 литров, но есть варианты и больше.
Модели до 20 литров — наиболее компактные, в них можно приготовить небольшую курицу-гриль. Объём средних моделей составляет от 21 до 31 литра. Такие подходят для приготовления еды на семью из нескольких человек. Рекомендую выбрать этот сегмент, если вы планируете готовить блюда, а не только греть. От 32 литров — крупные модели. А 42-литровая микроволновка может сравниться со встраиваемым духовым шкафом как по размерам, так и по набору функций.
Какая мощность бывает и что означает класс энергопотребления
От мощности зависит набор функций и тип микроволновки. Все микроволновки можно разделить на три типа.
500–1500 Вт — для подогрева и размораживания.
1500–2800 Вт — микроволны + гриль. Температуры хватает для поджаривания пищи.
2000–3000 Вт — микроволны + конвекция. Настолько мощный вариант, что может жарить, запекать, выпекать и тушить.
Чем выше мощность, тем больше электроэнергии потребляет прибор. Поэтому нужно обращать внимание на маркировку класса энергопотребления. Это правило касается вообще любой бытовой техники.
С чего начать выбор микроволновой печи
1. Решить, для каких целей вы приобретаете технику: либо только подогрев, либо подогрев + жарка и гриль, либо полный набор, который включает подогрев, жарку, выпечку, тушение, готовку на пару;
2. Определить, где будет стоять микроволновка, встроенная нужна модель или отдельно стоящая и сколько места вы готовы на неё выделить;
3. Решить, сколько вы готовы потратить денег на покупку. Пожалуй, это наиболее важный критерий, поскольку от него зависит бренд, качество и долговечность материалов, класс энергопотребления, а также набор функций;
4. Если с этими тремя пунктами вам уже всё понятно, приступайте к выбору внешнего вида прибора. Микроволновая печь станет частью интерьера вашей кухни, прибором ежедневного пользования. Подберите цвет и дизайн, смотрите, какое управление подходит именно вам.