Как выбрать газовый котел
В своей статье я постарался по пунктам разложить весь процесс подбора оборудования и описать его так, чтобы конечный заказчик в итоге имел представление о базовых принципах выбора газового котла.Как выбрать газовый котел
В сегодняшней статье хотелось бы рассказать как выбрать газовый котле для отопления своего дома. Вопрос выбора газового оборудования кажется сложным только сначала, если разобраться — ничего сложного в этом нет. Начнем с того, что определим критерии выбора. Их набралось 5:
- МОЩНОСТЬ КОТЛА
- НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАСТЕННЫЙ?
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДЫ ГВС: ВТОРИЧНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК ИЛИ БОЙЛЕР
- КАМЕРА СГОРАНИЯ КОТЛА: ЗАКРЫТАЯ ИЛИ ОТКРЫТАЯ
- ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КОТЛА: ТРАДИЦИОННЫЙ ИЛИ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ?
МОЩНОСТЬ КОТЛА
Для определения мощности оборудования нам нужно понять на что эта самая мощность будет расходоваться. В случае с частным домостроением энергозатраты обычно складываются из: мощности на отопление дома + мощность на приготовление воды ГВС. (если в доме есть бассейн и система подогрева приточного воздуха — их тоже нужно учесть) мощность на отопление:
Для расчета этого параметра монтажники и продавцы котлов часто пользуются соотношением 1 кВт тепловой мощности на 10 м2 помещения. Соотношение это очень грубое и отражает весьма усредненную ситуацию, когда размер Ваших окон стандартный (окна во всю стену будут давать больше теплопотерь), Высота потолка в районе 2,8 метра, утепление стен находится на среднем уровне. По факту эта цифра бывает заметно ниже и при хорошем утеплении может доходить до 0,5 кВт на 1 м2. Однако остановимся на 1 к 10. Такое соотношение даст нам определённый запас. мощность на ГВС:
Если у Вас нет потребности в ГВС (например горячую воду вы греете электрическим водонагревателем) то в этом разделе можно смело ствить «0». Если потребность в нагреве горячей воды котлом все таки есть, то ее нужно учесть. Если в Вашем доме 2 точки водоразбора — Вам будет достаточно вторичного теплообменника на 24 кВт. Если 3 — 24 кВт тоже хватит. Котлов со вторичным теплообменником мощнее 30 кВт не найти, поэтому если Вы понимаете что потребности в ГВС у Вас выходят за рамки 1-2 раковин и душевой лейки Вам нужен бойлер. О том как с этим разобраться — мы расскажем в п.3 Итого по п. 1: Есть энергозатраты на отопление, есть энергозатраты на ГВС. Что делать? Складывать? Не совсем так! Если Ваш дом имеет площадь до 100 м2 и в нем проживает 2-3 человека, то можно выбрать максимальную величину из полученных и ее будет достаточно для комфортного проживания. Пример: у Вас дом площадью 120 м2, в котором нем живет 3 человека. В доме есть душевая кабина, смеситель на кухне, смеситель в ванной. Какая мощность котла подойдет? Энергозавтраты на отопление такого дома не более 12 кВт, на ГВС комфортно будет 24 кВт. Соответственно хватит котла мощностью 24 кВт (на отопление этого будет с запасом, а по ГВС он обеспечит комфортный режим эксплуатации).
НАПОЛЬНЫЙ ИЛИ НАСТЕННЫЙ?
Краткая предыстория. Изначально абсолютно все отопительные котлы были напольными. Настенные газовые колонки появились в Европе в 30 годах XX века. Позже они пришли и в СССР. Первые настенные газовые котлы вышли на рынок в начале 80-х. После чего они стремительно начали отвоевывать долю рынка у напольного оборудования. На сегодняшний день 70% котлов продаваемых для частного домостроения являются настенными и вот почему:
— настенный котел экономит полезное пространство в котельной; — абсолютное большинство настенных котлов выпускается с закрытой камерой сгорания; (такой подход позволяет экономить на дымоходе, используя коаксиальные трубы. Справедливости ради надо отметить, что среди напольных котлов сейчас также есть модели с коаксиальным дымоходом) — обслуживать настенный котел проще, чем напольный; — настенные котлы обычно дешевле своих напольных аналогов;
В таком случае что с напольными котлами? Когда применяют их?
Обычно на напольном котле останавливают свой выбор если:
— нужен энергонезависимый котел (среди настенников такого не найти); — нужен мощный котел; (настенное оборудование обычно применяется при мощностях до 100 кВт. Хотя последние годы мощности конденсационных настенных котлов выросли до 160 кВт + для настенных котлов как и для напольных есть возможность установки «в каскад», когда вместе ставятся несколько котлов, тем самым увеличивая мощность котельной) — в котельной достаточно места для установки напольного котла и клиент хочет именно напольник; — клиент хочет котел с чугунным теплообменником; (среди настенных котлов такого не найти. Эта ниша однозначно за напольниками. Чугун как материал теплообменника применяется достаточно давно и хорошо себя зарекомендовал, хоть и имеет довольно высокую цену и немалый вес)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДЫ ГВС: ВТОРИЧНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК ИЛИ БОЙЛЕР
Мы уже частично коснулись этого вопроса в п. 1 — продолжим. Чтобы однозначно ответить себе на вопрос — брать бойлер или котел со вторым теплообменником нужно понять свои потребности в ГВС.
Когда лучше котел со вторичным теплообменником? Какие у него плюсы и минусы? Самым главным достоинством котлов со вторичным теплообменником (теплообменником ГВС) является их цена. Такой котел будет точно дешевле, чем его одноконтурный собрать + бойлер.
Отметим, что котлы со вторичным теплообменником поставляются ТОЛЬКО В НАСТЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ!!!
Естественно они более компактные чем система котел + бойлер. И естественно у них есть свои недостатки, а именно: — ограниченная мощность. Котла со вторичным теплообменником хватит для семьи из 3-4 человек, если жильцы будут достаточно скромно расходовать ГВС (одна раковина + ДУШ) и не сидеть в ванной по 30-40 минут, а то и по часу. — комфортность пользования вторичным теплообменником связана с напором воды. Если вдруг по какой то причине напор заметно снизится, то вода на выходе из котла будет заметно горячее, чем Вам хотелось бы. Прием душа в таком случае превратится в испытание водой то холодной, то очень и очень горячей. — накипь. Никто не отменял ее во вторичной теплообменнике как и в чайнике она образовывается довольно интенсивно. И то и другое можно промыть специальной кислотой, но в случае с котлом это делает мастер за отдельную плату. (или можно заменить теплообменник, цена которого 8000-12000 рублей, в зависимости от производителя).
Поэтому удел котлов со вторичным теплообменником
— небольшие дома (60-100м2) с минимальным числом жильцов и низкими потребностями в ГВС.
Что касается бойлеров. В чем плюсы данного решения? — комфорт. В этом аспекте котлы с бойлером наголову превосходят своих собратьев со вторичным теплообменником. Бойлер дает пользователю запас горячей воды, которого в зависимости от емкости хватит и на душ, и на ванную и на сауну (если надо). + в отличии от вторичного теплообменника бойлер не чувствителен к перепаду напора воды в системе и не боится накипи. — большой залповый расход. Если в Вашем доме много жильцов (от 4 человек) и кто-то пошел в душ, кто-то моет посуду в раковине на кухне, а кто-то руки во втором С/У — горячей воды хватит всем.
Рекомендуемый объем бойлера зависит от числа жильцов и количества точек потребления ГВС.
В среднем для семьи из 4-5 человек будет достаточно бойлера 150-200 литров.
Для небольших домашних хозяйств есть настенные котлы со встроенным 40 или 60 литровым бойлером. Такой котел сочетает в себе небольшие габариты и плюсы бойлера.
КАМЕРА СГОРАНИЯ КОТЛА: ЗАКРЫТАЯ ИЛИ ОТКРЫТАЯ
Здесь все достаточно просто.
Котлы с открытой камерой сгорания (как напольные так и настенные) имеют более примитивную конструкцию, проще в изготовлении и следовательно дешевле. НО! По отношению к дымоходу такая техника достаточно требовательна и ни о какой коаксиальной трубе в стену здесь не может быть и речи. Только вертикальный дымоход диаметром от 130 мм и выше, с утеплением и соответствующего размера шахтой под такую конструкцию внутри дома. Поэтому в плане комфорта, безопасности и экономии полезного пространства — это не лучший выбор.
Закрытая камера сгорания стала характерной чертой современного отопительного оборудования.
Такие котлы имеют более совершенную систему безопасности, которая перекрывает подачу газа в случае проблем с тягой. Плюс такое оборудование обладает более высоким КПД и позволяет вести дымоходную трубу (в том числе и коаксиальную) как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости, что зачастую позволяет здорово сэкономить.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ КОТЛА: ТРАДИЦИОННЫЙ ИЛИ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ?
Снова рассмотрим плюсы и минусы обоих решений.
Начнем с традиционных котлов. В чем их сильные стороны:
— отработанная схема оборудования, которая эксплуатируется уже долгие годы (почти нет детских болячек) — простота конструкции и ее высокая ремонтопригодность (обеспечивают доступный и относительно недорогой сервис) — широкий выбор моделей самых разных производителей. На любой вкус, цвет и кошелек — цена (ставшая следствием простоты)
Чем же сильны конденсационные котлы. Рассмотрим их сильные стороны:
— высокий КПД (85-90% у традиционных котлов; 90-95% у конденсационных) — низкий расход газа (это особенно актуально при использовании сжиженного газа) — широкие возможности управления автоматикой (в большинстве случаев «мозги» конденсационных котлов более продвинутые) — устойчивая работа на низком давлении газа (здесь конденсационники на голову выше своих традиционных собратьев) — малые габариты при высокой мощности (как мы уже писали ранее, сейчас доступны модели конденсационных настенных котлов мощностью до 160 кВт)
Мы рассмотрели основные аспекты, которые могут повлиять на выбор оборудования. Что выбирать? Старое, надежное, проверенное или современное, экономичное, энергоэффективное — каждый решает сам.