С появлением в номенклатуре Olympus линейки цифровых фотокамер OM-D все мы на радостях отвлеклись от меньшей модели - Olympus Pen Lite. Обе линейки восходят к пленочным предкам и обязаны своим появлением, в значительной стеепени, ностальгирующим по былому фотографам, рождающим немалый спрос.
Тем временем в модельном ряду E-PL пополнение: Olympus E-PL7, следующая ступень развития японского фотостроения, шестая по счету в линейке. Интересно, что если проследить эволюцию этой модели, несложно будет заметить все возростающую строгость и консервативность в формах и отделке, уход от закругленных деталей к прямоугольным и от глянца к простой краске. Все это мы когда-то проходили и если строить предположения относительно дальнейшего развития форм, то нас ждут фотокамеры квадратные, затем вытянутые и, в конце концов, зубилообразные, как это происходило с автомобилями.
Но пока фотоаппарат весьма привлекателен и благообразен. В основе Olympus E- PL7 лежит система байонет-матрица-процессор, очень схожая с линейкой OM-D, но в настоящий момент использующая самые свежие разработки фирмы и оттого являющаяся ее флагманом, кто бы что не говорил про слово Professional, которого на этой камере нигде не написали. Байонет, использующийся на Olympus E-PL7 - это знакомый нам micro four-thirds в виде металлического кольца с контактной группой. Это первый признак серьезного подхода: делай прочно. Светочувствительный сенсор камеры тот же самый, что использован в OM-D EM-10: 16 мегапиксельный КМОП с инфракрасным светофильтром площадью 17.3х13мм. Стороны матрицы относятся друг к другу не точно четыре к трем, и высота ее чуть привирает в свою сторону, что не есть плохо и даже наоборот. Процессор TruePic VII появился в камере Olympus E-PL7 не случайно. В паре с матрицей он составляет новую систему автофокусировки, которой не было в предыдущей версии аппарата и принебречь которой означало бы сдать позиции в конкурентной борьбе. Дело в том, что фокусироваться камера может уже по 81-й точке фокусировки, что на 11 точек больше, чем у предшественника, и уступает в этом значении только зеркальным камерам, но там и фокусировка принципиально иная. Замер освещенности в заобъективном пространстве тоже стал точнее, так как в область замера поместилось 324 точки, а саму область экспозамера еще и можно перемещать по кадру с помощью touchscreen-дисплея, то бишь, пропросту - пальцем по экрану. Решение не новое, но важное в свете отсутствия у Olympus E-PL7 какого бы то ни было видоискателя (кроме опционального электронного, но его сначала нужно приобрести). Электронный "горячий башмак" позволяет не только ставить видоискатель, но и управлять системными вспышками, на него установленными; правда, в отличие от предыдущих моделей, ось крепления смещена немного вправо от оси объектива. Благодаря стандартной посадке и контактной группе, использовать можно не только родные, но и блицы сторонних изготовителей, синхронизирующихся слабым током; в этой связи не устаем напоминать, что свяческие Metz Mecablitz 90х годов и старше убивают электронику Olympus E-PL7 при первом же срабатывании, а уж о столь близких отечественному фотографу "Луч-70" и говорить нечего: убьет и камеру, и фотографа, а затем и себя. К особенностям дисплея можно отнести и соотношение его сторон - 3:2, как на пленочном кадре. Сделано это для того, чтобы при кропе кадра до соответствующего соотношения область визирования не уменьшалась. К тому же, при стандартном кадре - 4:3 - получаются поля, на которых отображается сервисная информация, так что в кадре ничего лишнего не маячит. Поворачивать дисплей можно вокруг горизонтальной оси, то есть, вверх и вниз, и разворачивать лицом к объективу; такая гибкость весьма точно отражает тенденции современного автопортретирования, проявляя благосклонность к любителям "селфи".
Китовый объектив Olympus E-PL7 - зум фирменного производства с клеймом M.Zuiko, тем самым, что ставится на объективы высочайшего класса уже много лет. Объектив при этом простой конструкции, без асферических элементов. Байонетное крепление и контакты автофокуса и диафрагмы системы micro four-thirds в некоторых пределах универсальны: помимо объективов систем Olympus E-PL и OM-D в него столь же успешно устанавливается оптика Panasonic Lumix, часть которой вышла из под штангенциркулей конструкторов Leica AG. Число адаптеров еще более расширяет ассортимент объективов, позволяя эксплуатировать все, включая немецкий и советский винтаж.
Камерой можно управлять дистанционно, используя в качестве пульта смартфон или планшет и соединяясь с Olympus E-PL7 по WiFi.
|