Обзор фотоаппарата Panaasonic Lumix DMC-GM1
Современность выдвигает новые требования к универсальности и совместимости, выливающиеся в глобализацию мировых процессов, в результате которых даже самодостаточные ранее компании объединяются на той или иной почве.
Связь между немецкой Leica и японскими Olympus и Panasonic теперь можно проследить в процессе, подобном игре в ассоциации: последние двое выпускают фотокамеры с идентичным байонетом, при этом первый и второй выпускают высококачественную оптику для всех троих, а третий преуспел в разработке электронных компонентов. И не смотря на глобализацию, Panasonic Lumix DMC-GM1 собирает вокруг себя любителей фотографии, которым интересно экспериментировать с оптикой, не обременяя фотосумку лишним весом. Сам фотоаппарат исключительно миниатюрен и своими габаритами мог бы составить конкуренцию двум трехдюймовым смартфонам, сложенным дисплей к дисплею. Экстерьер камеры дает нам отсылку к золотому веку фотографии - началу второй половины ХХ века, когда для изготовления корпусов использовались магнезия и аллюминий, а для отделки - кожзаменители высокого качества. По бокам у Panasonic Lumix DMC-GM1 есть традиционные ушки для крепления шейного ремешка, располагающие к необременительному ношению во время прогулок или использованию в качестве дополнительной силы, когда основная камера стоит на штативе. Байонет аппарата металлический, как и большинства объективов системы micro 4:3, к нему подходящих. Большинство рычагов управления сосредоточено в меню, доступ к которому открывается через сенсорный дисплей. Оперативные же функции, вроде переключения съемочных режимов и смены типа фокусировки с автомата на ручник вынесены не верхнюю часть камеры в виде дисков. Такое управление не перегружает ни фотографа, ни камеру: первому не нужно все время заходить в меню, а на второй остаются свободные площади, на которых можно расположить вспышку, например.
Если заглянуть внутрь Panasonic Lumix DMC-GM1 через байонет, можно увидеть ничем не прикрытый сенсор матрицы Live-MOS - собственной разработки фирмы, работающей во всех камерах системы micro 4:3. Этот сегмент - несколько упрощенная версия сенсоров CMOS или усложненная CCD - с какой стороны посмотреть. Суть Live-MOS состоит в близком расположении фотодиодов к поверхности линз для восприятия большей площади сенсора и расположении элементов на кремниевой основе с целью экономии электроэнергии и устойчивой работы на пониженном напряжении. Сигнал с матрицы поступает на чипсет Venus Engine с мультиядерным имиджпроцессором производства Fujitsu, который в паре с матрицей обеспечивает высокоскоростную обработку изображения и дальнейшую его передачу в сторону дисплея-видоискателя. Визирование происходит с задержкой передачи сигнала всего 0.006с, что вполне сходится с представлением о реальном времени. Так как процессор Panasonic Lumix DMC-GM1 устанавливается не только в фото, но и в камкордеры, то его способность записывать и обрабатывать видео весьма выдающиеся и подкрепляются сенсором большей площади, чем в любой видеокамере фирмы. Картинка записывается в разрешении вплоть до 1080 линий прогрессивной или чересстрочной развертки и сохраняется в виде MP4-файлов с кодировкой AVCHD и H.264 со стереодорожкой, снятой с двух фронтальных микрофонов.
Изготовитель укомпоектовал Panasonic Lumix DMC-GM1 китовым объективом - зумом 12-32мм, ничем особенным не выделяющимся, но достаточным для съемки на то время, пока владелец фотоаппарата не накопит средства на нужную ему оптику.