Обзор фотоаппарата Fujifilm XQ2
Чтобы выбрать среди компакт-камер действительно необычную, стоящую модель, с которой хотелось бы связать свою фотолюбительскую жизнь как-минимум на несколько лет, отыскать поразительно сложно: нужно перекопать Интернет, перечитать массу обзоров и сравнительных тестов, потрогать руками в магазине десяток понравившихся. Куда проще обстоит дело, если знаешь фирмы, которые не скупятся на оснащении своих "мыльниц" и круг поскив сужается.
Компания Fujifilm всегда была оригинальной: когда выпускала дальномерки 6х9, среднеформатные системные "гармошки" и фотоаппараты для моментальной съемки. Компакт-камера Fujifilm XQ2 не является исключением из правила, будучи не вполне обыкновенной как с виду, так и функционально-агрегатно. Этот аппарат - один из немногих винтаж-дальномерка-стайл "мыльниц", доставляющих эстетическое удовольствие уже при разглядывании и тактильном контакте с собой. Он лаконичен видом, корпус его обладает фактурной отделкой и несет на себе печать прочно скроенного металлического устройства. Стилистически Fujifilm XQ2 просто обязан быть носимым в кожаном чехле с ремешком на "собачках", ушки для которых предусмотрены конструктивно по бокам его тела: премиум-класс обязывает. Верхняя крышка богато усеяна двумя органами управления и вспышкой с противоположной стороны. Спусковая кнопка и кольцо зумирования - в привычной дислокации, рядом - диск с символами съемочных режимов: вот уж кто воистину усеян. Символами. Есть символы, понятные всем, кто пользовался хотя бы одной камерой, а есть не совсем и совсем не понятные, но от этого не менее интересные.
Удивительно то, что конструкторы вынесли в быстрый доступ - Quick Menu - Fujifilm XQ2 такие опции, как добавление цветного фильтра в монохромный режим - на выбор из трех: желтый, оранжевый или красный, но не в комбинации друг с другом, как это бывало в пленочную эпоху. Эмуляция фирменных слайдовых пленок Fuji также включается без захода в основное меню, и фотолюбитель может вовсю пользоваться насыщенностью Velvia или мягкими тонами Astia. Не будь на сенсоре инфракрасного фильтра, можно было бы использовать и эту возможность.
Управляется Fujifilm XQ2 удивительно просто. По умолчанию камера находится в режиме SR+ - распознавание сцен, в том числе, по лицам, улыбкам, деревьям и прочим объектам, то есть, наиболее употребимый автомат на все случаи. Для опытных фотографов есть приоритеты выдержки и диафрагмы - режимы, остающиеся в ходу уже три десятка лет. Ручной режим позволяет самостоятельно выбрать и установить экспопару с помощью диска вокруг джойпада, а на самом джойпаде функциональной клавишей выбрать тип фокусоровки: автоматический или ручной. Здесь же можно войти в режим макросъемки, уменьшив расстояние до фотографируемого объекта с 50см до всего-навсего трех.
Объектив Fujifilm XQ2 - четырехкратный трансфокатор Fujinon с фокусом от 25 до 100мм в эквиваленте. Небольшая степень увеличения позволила сделать оптическую схему с меньшим числом элементов и, как следствие, менее подверженную искажениям и более светосильную. Точнее, действительно светосильную: f:1.8 - относительное отверстие на коротком конце зума и f:4.9 - на длинном. Сенсор Fujifilm XQ2 оказался побольше одноклассников-конкурентов: площадь 8.8х6.6мм при максимальном разрешении кадра 4000х3000 пикселов. Это дань уменьшению их общего числа до всего 12 мегапикселов, каковое уменьшение пропорционально увеличило чувствительность матрицы до ISO12800, что при минимальной диафрагме f:11 может очень пригодиться. Имидж-процессор - старый знакомый EXR Processor II, который работает в топовых беззеркалках фирмы. Скорострельность серийной съемки достигает 12 кадров/с, а художественная деятельность пары сенсор-процессор с объективом Fujinon может сохраняться не только в стандартные файлы jpeg со сжатием, но и "сырые" RAW - без потерь.
Хорошего вам дня.