Описание
|
Levenhuk Skyline 70х700 AZ – линзовый телескоп (рефрактор), дающий контрастное и четкое изображение с минимальным уровнем хроматической аберрации. Объектив телескопа отрегулирован производителем и не требует регулировки перед наблюдениями или специального обслуживания. Такой телескоп будет хорошим подарком для всех, кто хочет развить интерес к астрономии, перейдя к самостоятельным наблюдениям – его размеры и вес достаточно невелики, чтобы расположить его в любом удобном для наблюдений месте. Телескоп покажет горы и кратеры на Луне, фазы Венеры, диск Юпитера с облачными полосами и его 4 спутника, кольца Сатурна и Титан, множество двойных звезд и звездных скоплений, а также яркие туманности и галактики. Кроме этого, телескоп можно использовать для наблюдений наземных объектов или живой природы, там, где не имеет значения «зеркальность» изображения.
|
Оптическая конструкция
|
|
Рефрактор
Рефрактор - телескоп, объективом которого является система линз. Рефракторы бывают двух-, трех- и четырехлинзовые. К их преимуществам можно отнести: широкое поле зрения, минимальное рассеивание света, легкий уход за оптикой.
Рефрактор можно дополнять диагональной призмой и наблюдать земные объекты в правильной ориентации. Наилучшим образом подходят для городских наблюдений, так как успешнее справляются с городской засветкой.
Недостатками рефракторов являются: не всегда правильная цветопередача и необходимость установки бленды для защиты от орошения.
Рефлектор
У рефлекторов в качестве светособирающего объектива выступает зеркало. Главное зеркало может быть параболическим (большой диаметр объектива) или сферическим (малый диаметр объектива). Основным преимуществом рефлекторов является полное отсутствие хроматических аберраций в центре поля зрения, т.е. достоверная цветопередача и контраст деталей. Также отметим высокую светосилу рефлекторов, которая положительно сказывается и на величине поля зрения при наблюдениях, и на качестве получаемых снимков при астрофотографии.
Недостатками рефлекторов считают: необходимость периодической юстировки, громоздкость и потребность в жесткой и устойчивой монтировке. Рефлекторы хороши при наблюдении планет, спутников, объектов далекого космоса.
Максутов / Шмидт
Системы Максутова и Шмидт - это виды катадиоптрических телескопов, или, как их еще называют, зеркально-линзовых. Объектив таких телескопов состоит из линз и зеркал. Главное зеркало строит изображение, а линзы его корректируют. Неоспоримыми достоинствами таких телескопов являются: большая светосила и большое поле зрения. Также стоит отметить их компактность: при одинаковом фокусном расстоянии любой другой телескоп будет значительно габаритнее катадиоптрического. Недостатки: долгая термостабилизация, хроматические аберрации, кома. Однако такие телескопы едва ли не самые популярные в любительской среде.
Азимутальная монтировка
Азимутальную монтировку считают оптимальной для начинающих астрономов-любителей. Она легкая, менее габаритная, чем экваториальная, и простая в управлении. Имеет две перпендикулярные оси вращения (по высоте и по азимуту), для ведения объекта требуется настраивать обе. Азимутальную монтировку используют для наблюдения наземных объектов или с телескопами для начинающих. Хотя сейчас появилась тенденция оснащать таким видом монтировок и большеапертурные профессиональные телескопы. Не в последнюю очередь благодаря их надежности и устойчивости.
Экваториальная монтировка
Экваториальная монтировка наиболее распространена и более удобна при астрономических наблюдениях. С ее помощью учитывать суточное движение небесных объектов значительно проще. Она имеет две перпендикулярные оси вращения, но для точного слежения требуется вращение только одной из них (если полярная ось параллельна оси вращения Земли). Также на оси нанесены координатные круги, которые упрощают поиск координат объектов на подвижных картах и в атласах. Экваториальные монтировки используются в большинстве любительских и профессиональных телескопах, однако могут быть несколько сложны для начинающих астрономов.
Автонаведение
Монтировки с автонаведением все больше завоевывают популярность. И хотя считается, что система автонаведения предназначена, скорее, для любителей и начинающих, ни один профессионал не откажется воспользоваться удобством и простотой компьютерного наведения. Телескопы с автонаведением могут самостоятельно наводиться на тысячи объектов, занесенных в память контроллера. Нужно лишь выбрать небесный объект из каталога и телескоп все сделает сам. Это удобно при наблюдении слабых звезд, базовых теоретических знаниях об астрономии, желании сэкономить время на поиске нужного объекта.
Тип
|
Рефлектор
|
Оптическая схема
|
Ахромат
|
Оптические характеристики
|
|
Световой диаметр (Апертура), мм
|
70
|
Фокусное расстояние, мм
|
700
|
Светособирание - характеризует способность телескопа собирать свет. Практически определяется диаметром апертуры объектива телескопа – чем больше апертура, тем больше собирается света и тем выше разрешение или количество видимых деталей.
Светосила, f/
|
10
|
Проницающая способность (звездная величина, приблизительно)
|
11.2
|
Максимальное полезное увеличение, x
|
140
|
Потребительские характеристики оптической системы
|
|
Посадочный диаметр для окуляров
|
1,25'' (31,75 мм)
|
Искатель – телескоп с малым увеличением и широким полем зрения, закрепленный на трубе большого телескопа и служащий для поиска объекта наблюдений.
Искатель
|
6х24
|
Характеристики монтировки
|
|
Альтазимутальные
К ним же относятся добсоновские. Этот тип активно отвоевывает себе популярность, и если раньше азимутальные монтировки были характерны только для самых дешевых малых телескопов, сейчас же они применяются для самых высокотехнологичных моделей с большой апертурой.
Достоинства альтазимутальной монтировки
Простая и устойчивая система крепления, не требующая противовесов на осях и не имеющая значительных масс далеко от центра тяжести, приводящих к вибрациям и увеличивающих нагрузку на штатив. В типичном случае достаточно одного подшипника по горизонтали и двух по вертикали.
Простая и интуитивно понятная для начинающих.
Более транспортабельна, чем большинство экваториальных, особенно при апертурах более 200 мм, и часто быстрее готовится к наблюдениям.
Легко построить самостоятельно.
Более доступная по цене, особенно при больших апертурах.
Недостатки альтазимутальной монтировки
Невозможно вести объект мотором только по одной оси. Для длительного ведения требуется двухмоторная управляемая компьютерным контроллером система или специальная экваториальная платформа. При этом даже двухмоторная система не может вести объект при его прохождении точно через зенит («добсоновской дыры»).
Отсутствие постоянной ориентации поля зрения относительно небесных координат затрудняет поиск слабых объектов методом «звездных прыжков».
В случае наличия координатных кругов по азимуту и высоте, их применение для поиска объектов требует предварительного пересчета координат, причем его необходимо выполнять с минимальной задержкой, лучше всего на компьютере в реальном времени.
Вращение поля зрения ограничивает фотографию до небольших выдержек (если не применяется дорогостоящий деротатор поля). Гидирование при длинных выдержках может быть очень непростым, из-за неинтуитивной связи изображения и ручек коррекции дрейфа.
Экваториальные монтировки
Эти монтировки устанавливаются согласно небесной системе координат. Они являлись основным типом монтировок для любительских и профессиональных телескопов более ста лет. Существует довольно много их конструкций: «немецкая», «английское ярмо», «вилка» и т.п.
Достоинства экваториальных монтировок
Можно использовать часовой привод на оси прямых восхождений для долговременного слежения за небесным объектом.
Большинство конструкций экваториальных монтировок (кроме «ярма») могут наводиться на любую точку неба и вести объект.
Отсутствие вращения поля дает возможность заниматься астрофотографией с длинными выдержками и интуитивной коррекцией при гидировании, а также немного проще ориентироваться при планетных наблюдениях.
Применима техника поиска слабых объектов дрейфом от заметной звезды по прямому восхождению, в том числе на телескопах без часового привода.
Для нахождения невидимых в искатель объектов могут использоваться координатные круги по прямому восхождению и склонению.
Недостатки экваториальных монтировок
Хорошая экваториальная монтировка – обычно тяжелая и громоздкая. Она менее портативна, чем альтазимутальная, часто для транспортировки требуется еще и ее разборка на несколько частей.
В немецкой экваториальной монтировке для балансировки телескопа применяются тяжелые противовесы, расположенные на длинной штанге. В темноте на них легко случайно наткнуться и сбить наведение телескопа. Также бывает, что труба задевает треногу, если направлена в зенит, и требуется ее «переложить» вокруг оси.
Вынесенный груз создает дополнительный источник вибрации, если монтировка недостаточно жесткая. Скобы вилочной монтировки могут прогибаться под весом трубы и давать ошибки слежения и наведения, а также низкочастотные вибрации.
Хорошие экваториальные монтировки обычно имеют четыре подшипника и как правило более дорогие, чем сопоставимые альтазимутальные (хотя и их тоже можно изготовить самостоятельно).
Для точного ведения объекта необходима точная наводка монтировки на полюс Мира.
Менее интуитивна для начинающих, хотя с опытом затраты времени на поиск объекта становятся меньше, чем на альтазимутальной.
Тип монтировки
|
Азимутальная
|
Режим слежения (вид ориентации)
|
Азимутальный
|
Движение по осям вращения
|
Ручное
|
Тренога (Высота min/max)
|
650 x 1250
|
Особенности
|
Ахроматический объектив телескопа имеет просветляющее покрытие, которое обеспечивает максимальное светопропускание. Прочная и легкая алюминиевая труба установлена на альт-азимутальную монтировку с интуитивно понятным ручным управлением. Тренога регулируется по высоте и имеет удобную полочку для принадлежностей, а оптический искатель с 6-кратным увеличением позволит быстро навести телескоп на нужный участок неба. С телескопом поставляются 2 окуляра, имеющие поле зрения 52 градуса и фокусные расстояния 10 мм и 25 мм, и дающие с телескопом увеличение 70 и 28 крат. Линзы окуляров изготовлены из стекла и имеют многослойное просветление. Реечное фокусировочное устройство имеет посадочный диаметр под окуляры стандарта 1,25” (31,75 мм), и позволяет использовать с телескопом множество других, имеющихся на рынке, окуляров, помимо входящих в комплект. С помощью прилагаемой линзы Барлоу, увеличение телескопа может быть выведено на предельное полезное увеличение 140 крат. Фокусировочное устройство имеет стандартную Т-резьбу, которая, через дополнительное переходное кольцо, позволяет присоединять к телескопу зеркальную фотокамеру и производить съемку Луны и других ярких объектов.
Серия телескопов Skyline создавалась для тех, кто хочет получить несложный в эксплуатации, транспортабельный инструмент для визуальных астрономических наблюдений. Как начинающие любители астрономии, так и опытные наблюдатели, выбирающие мобильный инструмент в дополнение к уже имеющимся, останутся довольны характеристиками и комплектацией телескопов этой серии.
|
Физические характеристики
|
|
Габариты
|
Размер упаковки (ДхШхВ): 30.598.0?25.2 см.
|
Вес телескопа, кг
|
6.5
|
Сайт производителя
| |
Размер упаковки
|
980 x 300 x 250 мм, вес 4 кг
|
|